Información detallada Tesis (Metadatos y Resúmenes)

Título:
Contribución al estudio de las causas mas frecuentes de eliminación de vacas en tres lecherías de la Universidad Austral de Chile
Autor:
Reyes García, Christian Javier
Grado a Optar:
Médico Veterinario - Licenciado en Medicina Veterinaria
Materia:
vacas lecheras; alimentación de ganado bovino
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Veterinarias
Escuela:
Escuela de Medicina Veterinaria
Año de Aceptación:
1998
Resumen:
Los objetivos del trabajo fueron investigar las causas de eliminación de vacas de los predios Punahue, Sta. Rosa y Vista Alegre pertenecientes a la Universidad Austral de Chile, estableciendo cuales son las más frecuentes, su tendencia a lo largo del período de estudio (1976 -1996), la relación existente entre ellas y la edad a la eliminación, como también con la producción al primer parto. La información se recolectó desde 1250 registros individuales de cada vaca eliminada, control lechero oficial y de los informes mensuales de vacas en ordeño, los cuales fueron procesados mediante el programa Microsoft Excel. Cuando un animal presentó dos diagnósticos para su eliminación, los valores de edad y producción se incluyeron en ambas causales; la edad a la eliminación de las vacas correspondió a la presentada al momento de ser eliminadas del predio y su producción fue estandarizada. Las causales más frecuentes de eliminación fueron las alteraciones reproductivas (29.2%), ellos incluyen a vacas repetidoras, problemas al parto, patologías ováricas y uterinas, anestro y abortos no asociados a brucelosis. La segunda fueron las enfermedades infecciosas (21.2% del total de eliminaciones) que incluye a brucelosis, tuberculosis y leucosis. En tercer lugar se encuentran los problemas pódales (10.7%), referidos a problemas genéticos como pezuña en tirabuzón y otros debidos a falencia en el manejo del rebaño o provocados por la superficie donde se desplazan los animales. La tendencia de las enfermedades infecciosas fue creciente durante el tiempo que contempló el estudio. Por su parte las causales reproductivas y problemas pódales presentaron una tendencia decreciente durante dicho período. Los animales eliminados por las causales producción y otras presentaron una mediana de edad a la eliminación de 4,8 y 4,6 respectivamente; mientras los eliminados por infecciosas y otras, resultaron ser los más productivos respecto de la mediana poblacional. Se concluye que, las causas más frecuentes de eliminación son las de origen involuntario (problemas reproductivos, pódales y las enfermedades infecciosas), lo que disminuye la presión de selección de características productivas y de tipo deseables en los rebaños estudiados.
Abstract:
The objectives of the study were to investigate the causes of cow culling in Punahue, Santa Rosa and Vista Alegre farms belonging to the Universidad Austral de Chile, stating the most frequent causes, their tendency along the period of study (1976 - 1996), the relationship between them and the age at the moment of culling, the same as the production during the first calving. The data was collected from 1250 individual records of each culled cow, official milky record, and from the monthly accounts of milking cows, wich were processed by means of the Microsoft Excel program. Each time an animal showed two diagnoses for its culling, the age and production figures were included in both causes; the age at moment of culling corresponded to that shown at the moment of being taken off the farm and their production was standarized. The results indicate that the most frequent culling causes were the reproductive problems (29,2%), they include repeating cows, calving problems, ovarian and uterine pathologies, anoestrus cows and abortions not related to brucellosis diagnosis. The second were infectious diseases (21,2% from the total culling) which include brucellosis, tuberculosis and leukosis. Hoofs problems were found in the third place (10,7%), they refer to genetic problems such as curly hoofs and others due to errors in herd handling or caused by the area the animals move along. The tendency of the infectious diseases was increasing during the time included in the study. On the other hand, reproductive causes and feet problems expresed a decreasing tendency during that period. The youngest animals were culled due to the production causes and others; while the most productive animals were those culled due to infectious diseases and others. It was concluded that the most frequent culling causes are those of involuntary origin (reproductive and feet problems, and infectious diseases), which diminishes the urgency of selection of productive and desirable characteristics in the studied herds.
Palabras Clave:
vacas lecheras; alimentación de ganado bovino
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Reyes García, Christian Javier
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/1998/fvr457c/doc/fvr457c.pdf