Información detallada Tesis (Metadatos y Resúmenes)

Título:
Calidad sanitaria y composición nutricional de leche de estanque en predios de la provincia de Valdivia, durante el período primavera-verano
Autor:
Noboa Freile, Juan José
Profesor Patrocinante:
Stehr W., Wolfgang
Grado a Optar:
Médico Veterinario - Licenciado en Medicina Veterinaria
Materia:
calidad de la leche; estanques de leche
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Veterinarias
Escuela:
Escuela de Medicina Veterinaria
Año de Aceptación:
1998
Resumen:
Con el propósito de evaluar la calidad láctea tanto nutricional como sanitaria de algunos rebaños de la provincia de Valdivia, y de describir los diversos factores que influyen en ella, se procedió a hacer una descripción del contenido de materia grasa (MG), proteína total (PT), sólidos totales (ST), células somáticas (CS), unidades formadoras de colonias (UFC) y especies bacterianas presentes en su leche. Esto se realizó durante el período de primavera verano (octubre 1997 a marzo 1998) con 27 productores, ubicados en las comunas de Máfil y San José de la Mariquina en la provincia de Valdivia. Se tomaron mensualmente dos muestras de leche de estanque, la primera para evaluar los parámetros MG, PT, ST y CS, y la segunda para cuantificar las UFC contenidas en ellas. Una tercera muestra, para evaluar niveles individuales de CS, fue obtenida de cada vaca en los predios que contaban con medidores proporcionales de leche y que tenían consecutivamente recuentos altos de esta variable (más de 300000 CS). Además se tomaron muestras para evaluar las distintas especies bacterianas que se presentaban más en la zona y fueron realizadas individualmente y de manera aleatoria a cinco vacas de cada rebaño. Las variables MG, PT, y ST alcanzaron en promedio porcentajes de 3.66; 3.36 y 12.98% respectivamente. Se denotó claramente la influencia estacional sobre estos constituyentes. El promedio de CS alcanzó las 329988, siendo superiores los recuentos en los meses de verano. Las UFC alcanzaron un promedio mensual de 36186 pero con desviaciones estándar muy amplias, habiendo llegado incluso a 1'885000 en uno de los productores. Las bacterias que con mayor frecuencia se aislaron fueron las que producen las mastitis llamadas "contagiosas", entre ellas Staphylococcus aureus con un 69% de aislamientos, estafilococos inespecíficos con el 15% y Corynebacterium bovis con el 5%, contra un 3% de las bacterias que producen las mastitis ambientales. Se destaca la importancia del control rutinario de CS para un plan de control de mastitis subclínica, ya que ésta produciría perdidas estimadas de producción de aproximadamente un 8%. del volumen de leche de los rebaños estudiados, y una reducción en el precio del producto.
Abstract:
In order to evaluate nutritional milk quality as much as sanitary of some herds of the province of Valdivia, and to describe several factors that influence in it, a description from conteni of fatty material (MG), total protein (PT), total solids (ST), somatic cells (CS), units for formation of colonies (UFC) and bacterial species present in their milk were made. This was carried out during periods of summer and spring (October 1997 to March 1998) with 27 producers, located in the areas of Máfil and San José de la Mariquina in the province of Valdivia. Two milk samples from bulk tank milk were monthly taken, one in order to evaluate MG, PT, ST and CS parameters and a second to quantify UFC contents in them. A third sample, in order to evalúate individual levels of CS, was taken from each cow in those farms that had proportional meters of milk and that they had consecutively high recounts of this variable (more than 300000 CS). The last sample was taken in order to evaluate different bacterial species detected more in the zone and they were carried out individually with a random selection of five cows of each herd. The MG, PT, and ST variables reached averages of 3.66; 3.36 and 12.98% respectively. The seasonal influence on these constituents was denoted clearly. The CS average reached 329988 cells, being superiors the summer recounts. The UFC reached a monthly average of 36186 units but with very wide standard deviation, reaching as much as 1'885000 in one of producers. The bacterias with the highest frequency of isolations were those producing mastitis known as "contagious mastitis", among them Staphylococcus aureus with a 69% of isolations, unspecific staphylococcus with 15% and Corynebacterium bovis with 5%, against a 3% of bacterias that produce "environmental mastitis". It stand out importance of routine control of CS for a strategy to control subclinical mastitis, because this would produce esteemed losses of production of approximately an 8%. from the milk volume of studied herds, and a reduction of product price.
Palabras Clave:
calidad de leche; materia grasa; proteína total; sólidos totales; células somáticas; unidades formadoras de colonias
Palabras Clave:
milk quality; fatty material; total protein; total solids; somatic cells; units for formation of colonies
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Noboa Freile, Juan José
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/1998/fvn744c/doc/fvn744c.pdf