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Título:
Efecto de la administración de selenio sobre la presentación de canales con corte oscuro en novillos de engorde
Autor:
Méndez Quijada, Jessica Natacha
Profesor Patrocinante:
Gallo S., Carmen
Grado a Optar:
Médico Veterinario - Licenciado en Medicina Veterinaria
Materia:
novillo; corte oscuro de carne; suplementos alimentarios
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Veterinarias
Escuela:
Escuela de Medicina Veterinaria
Año de Aceptación:
1998
Resumen:
Se estudio el efecto de la administración subcutánea de selenio (Se) durante la etapa final de engorda de novillos sobre la presentación de canales con corte oscuro. Para tal efecto se utilizaron 110 novillos de similar raza, peso y edad pertenecientes a 4 predios de la zona de Osorno (Chile), que presentaban antecedentes de canales con corte oscuro. Aproximadamente 2 meses antes de ser faenados, la mitad de los animales (grupo tratado, T) fue inyectado en forma subcutánea con 16 mg de Se como selenato de sodio. Los animales restantes constituyeron el grupo control (C). Se registró el peso vivo al inicio del tratamiento y antes de su envío a la planta faenadora. Como indicador de calidad de carne y para corroborar la anomalía de corte oscuro, se midió pH en cada media canal; la primera medición (pH1) se realizó en la profundidad del lomo (M. Longissimus thoracis) a la altura de la 9a-10a costilla 30-45 minutos post faenamiento y la segunda medición se realizó 24 hrs post mortem en la misma área, posterior al cuarteo, realizado entre la 9a-10a costilla. En este momento se registró además la presencia o ausencia de corte oscuro por apreciación visual del color, en el área de corte del M. Longissimus thoracis. Los promedios de los pesos vivos finales (T: 559,2 = 38.7 kg; C: 562.4±39,3 kg), así como los pesos de canal caliente (T: 304.2±24.0 kg; C: 308,7±25.8 kg) y rendimiento centesimal (T: 54,1%; C: 54,5%), fueron similares entre los novillos tratados y controles (P>0,05), y las canales fueron ubicadas en igual categoría de tipificación. Del total de canales analizadas (grupo tratado + control), un 25.5% presentó corte oscuro y no hubo diferencias significativas (P>0,05) al comparar los porcentajes de canales con corte oscuro entre los novillos tratados y controles (25,5% y 25,6% respectivamente). El pH1 y pH24 fue similar (P>0,05) en las canales de los novillos tratados (pH1: 7,0 y pH24: 5,5) versus controles (pH1: 6,9 y pH24: 5.6). Los promedios de pH1 de los novillos con corte oscuro y sin corte oscuro no difirieron, sin embargo hubo diferencias significativas tanto en los novillos tratados como en los controles (P<0,05), al comparar el pH24 de las canales normales (5,5 en T y 5,6 en C) frente a aquellas que presentaron corte oscuro (5,9 en T y 5,9 en C), siendo los promedios mayores en las canales con corte oscuro. Los resultados de este estudio permiten concluir que la administración de 16 mg de selenio como selenato de sodio durante la etapa final de la engorda de novillos, no tuvo efecto en disminuir la presentación de canales con corte oscuro ni afectó las características de canal ( peso, rendimiento y categoría de tipificación).
Abstract:
The effect of selenium (Se) subcutaneous administration on the presentation of dark cutting meat was studied during the fattening period and belonging to 4 farms of the Osorno zone (Chile) which presented problems of dark cutting meat. were used. Aproximately two months before being slaughtered, half of steers of each farms (treated group, T) were injected whit a subcutaneous dose of 16 mg of selenium, as sodium selenate, the rest of the animals (control group. C) were injected with distilled water as a placebo. The liveweight was registered at the moment of the injection and before the steers were sent to the slaughterhouse. As an indicator of meat quality and also to confirm the anomaly of dark cutting, pH was measured in each half carcass. The first measurement (pH1) was taken in the M. Longissimus thoracis, at the level of the 9th to 10th rib, around 30-45 minutes after slaugthering. The second measurement was done 24 hrs post mortem (pH24) in the same area. The presence or absence of dark cutting, by visual observation of meat color in the cutting area of the Longissimus thoracis muscle was registered. The average of liveweight (T: 559,2±38,7 kg; C: 562,4±39,3 kg) as well the carcass weight (T: 304.2±24,0 kg; C: 308,7±25,8 kg) and dressing yield (T: 54,1%; C; 54,5%) were similar among the treated and control steers (P>0,05), and their carcasses were allocated into the same grading categories. From all carcasses studied (treated + control group) 25,5% presented dark cutting and there were no significant differences (P>0,05) when comparing the percentage of carcasses whit dark cutting between treated an control steers (25,5% and 25,6% respectively). The mean values of pH1 and pH24 were similar (P>0,05) in the carcasses of treated (pH1: 7,0 and pH24; 5,5) and control (ph1; 6,9 and pH24: 5,6) steers. The mean values for pH1 of steers with or without dark cutting were similar, however there were significant differences (P>0,05) when comparing pH24 of normal and dark cutting carcasses in the treated as well as control steers, with the highest averages in carcasses with dark cutting. According to the results of this study it was concluded that the administration of 16 mg of selenium as sodium selenate during the fattenig period of steers had no effect in reducing dark cutting beef presentation nor on the carcass characteristics (weight, dressing yield and grading) of steers.
Palabras Clave:
bovinos; corte oscuro; selenio; estrés
Palabras Clave:
beef; dark cutting; selenium; stress
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Méndez Quijada, Jessica Natacha
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/1998/fvm538e/doc/fvm538e.pdf