Información detallada Tesis (Metadatos y Resúmenes)

Título:
Estudio de la evolución de la entrega de leche a la empresa Dos Alamos, por los centros de acopio que la proveen (1994-1997)
Autor:
Gayosa Bustos, Jorge Antonio
Profesor Patrocinante:
Vidal, Ricardo
Grado a Optar:
Médico Veterinario - Licenciado en Medicina Veterinaria
Materia:
leche; centros de acopio
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Veterinarias
Escuela:
Escuela de Medicina Veterinaria
Año de Aceptación:
1998
Resumen:
Un Centro de Acopio de Leche (CAL) se puede definir como una unidad de recepción y enfriamiento de leche bovina manejadas por los propios productores, que les permite comercializar en mejor forma su producción y alcanzar beneficios a los cuales no tendrían accesos los pequeños productores, tales como seguridad en la venta de la leche, bonificaciones en el precio, asistencia técnica y capacitación. El CAL involucra una transacción comercial entre una planta lechera y un grupo de productores. El centro también debe ser un iniciador y gestor de nuevas actividades económicas que favorezcan a los productores. Los primeros CAL fueron creados en 1983 y 1984 en la Novena y Décima Región respectivamente. El objetivo del presente estudio es entregar información sobre la evolución que ha experimentado en el tiempo la leche entregada a planta por 14 centros de acopio de la Décima Región, todos proveedores de la empresa lechera Dos Alamos. Localizándose 3 y 11 de estos CAL en la provincia de Osorno y Valdivia respectivamente. La información para la realización de este trabajo fue obtenida en forma directa desde la empresa Dos Alamos y complementada con visitas a los CAL. Los datos recolectados se originan en forma quincenal y productor por productor, por lo que se debió procesar y llevar a promedios mensuales, anuales por acopio y a promedios anuales para el total de acopios (conglomerado). Este estudio contempla los años 1994, 1995, 1996 y el primer tercio de 1997. Siendo las variables consideradas para determinar si existe algún cambio en los CAL las siguientes: Volumen de leche, número de productores, precio por litro de leche, recuento de células somáticas, clasificación y porcentaje de materia grasa de la leche, para cada CAL y para el conglomerado de centros. De igual manera se calculó el coeficiente de estacionalidad para cada una de estas variables, relacionando para ello la información de los periodos primavera-verano con el de otoño-invierno (octubre a enero versus mayo a agosto). En general para el conglomerado o grupo de CAL en los periodos analizados, las variables volumen, número de productores, precio por litro de leche disminuyeron, por su lado los recuentos de células somáticas aumentaron, en cambio la variable clasificación de la leche prácticamente no mostró variación. Los coeficientes de estacionalidad de las variables antes mencionadas han experimentado avances durante estos períodos. No obstante existen centros que no participan de la tendencia general.
Abstract:
A Milk Recollection Center (MRC) can be defined as a bovine milk reception and cooling unit managed directly by the producers, which allows thems to better commercialize their milk production, obtaining benefits not always reachable by the small tenants or peasants, like sale assurance, price bonus, technical assistance and capacitation. The MRC involves a commercial transaction between a dairy plant and a group of producers. The center is expected also to be an enhacer of new economic activities that benefit the producers. The first MRC were created in 1983 and 1984 at the Novena and Decima Regiones of Chile respectively. The objective of this study is to provide information about the evolution on time of the milk delivered to the plant by 14 recollection centers of the Decima Region, all of them supplying the dairy enterprise Dos Alamos. This centers are located in the provinces of Osorno and Valdivia, respectively. The information to with which this work realized was obtained from records kept by Dos Alamos and the MRC. Data recollected is originated in fortnightly records of each producer which has to be processed to obtain the totals and averages for each MRC and for the group. This study includes years 1994, 1995, 1996 and the first third of 1997. Variables considered were: milk volume, number of producers, milk price, somatic cell count, milk fat and milk quality, for each MRC and for the group of centers. A seasonal coefficient for each variable was calculated for each center. This coefficient relates the spring-summer period with autumn-winter period (October to January versus May to August). For the MRC as a group volume, producers number and milk price decreased. Somatic cell count however increased, while milk class did not show variation. The seasonal coefficient of the variables mentioned before showed a progress in this period, notwithstanding, some centers did not follow this general tendency.
Palabras Clave:
leche; centros de acopio
Palabras Clave:
milk; milk recollection centers
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Gayosa Bustos, Jorge Antonio
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/1998/fvg288e/doc/fvg288e.pdf