Información detallada Tesis (Metadatos y Resúmenes)

Título:
Caracterización bioquímica, electroforética y sensibilidad antibiótica de cepas de Yersinia ruckeri aisladas desde salmón del atlántico (Salmo salar)
Autor:
Concha Alberti, Francisco Rodrigo
Profesor Patrocinante:
Enriquez Sais, Ricardo
Grado a Optar:
Médico Veterinario - Licenciado en Medicina Veterinaria
Materia:
salmón del atlántico; Yersinia Ruckeri
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Veterinarias
Escuela:
Escuela de Medicina Veterinaria
Año de Aceptación:
1998
Resumen:
Desde el primer brote por Yersinia ruckeri en 1991 que afectó la industria comercial de salmón, esta bacteria ha generado pérdidas económicas importantes debido ha mortalidades en alevines de salmón del atlántico (Salmo salar) y también por el uso de vacunas y antimicrobianos en su control. Lo anterior ha motivado el presente estudio, con el objetivo de caracterizar Y. ruckeri bioquimicamente, electroforéticamente y determinar su comportamiento frente a los antimicrobianos más corrientemente utilizados. En este estudio fueron analizadas 18 cepas, incluyendo una cepa tipo (ATCC 29473), aisladas de salmón del atlántico entre junio de 1993 a mayo de 1996, colectadas de pisciculturas de la Xa región. Algunos de los aislados analizados presentaron similitud bioquímica con la cepa tipo. Otras cepas contrariamente, mostraron diferencias bioquímicas, particularmente la ausencia de motilidad y de hidrólisis de tween 80, grupo claramente definido dentro de los aislados chilenos. Además, la fermentación del sorbitol fue positiva en cepas de serotipo I y II. El análisis electroforético de los aislados por SDS-PAGE mostró 12 bandas proteicas con un rango de pesos moleculares de 18 a 97 kDa. Basado en la migración proteica, tres grupos definidos fueron detectados. Sin embargo, no fue posible establecer una relación entre estos grupos electroforéticos con los grupos pertenecientes a cepas móviles o inmóviles, cepas resistentes a antimicrobianos o diferentes variedades serológicas de la bacteria. Acido oxolínico, fue el único antimicrobiano al cual las cepas resultaron resistentes (27,7% de los aislados) e incluyen cepas móviles e inmóviles. Todas las cepas fueron sensibles a oxitetraciclina, flumequina, florfenicol y sulfametoxazol-trimetoprim.
Abstract:
Since the first outbreak of Yersinia ruckeri in 1991 which afiected the commercial salmon industry, this bacterium has generated important economic losses due to the mortalities in Atlantic salmon (Salmo salar) fry and also to the use of vaccines and antimicrobians for its control. This has motivated the present study which objectives is to characterize biochemically, electroforetically and also to determine its behavior against the most currently used antimicrobians In this study 18 strains were analyzed including the type strain (ATCC 29473), isolated from Atlantic salmon between June of 1993 to May of 1996, samples were collected in fish farms in the 10 region. Some of the isolate analyzed showed biochemically similar to the type strain (Hagerman strain). Other strains on the contrary, showed biochemical differences, particularly the absence of mobility and hydrolyze of tween 80, group clearly defined within the Chilean isolates. In addition, the fermentation of the sorbitol was positive in strains of serotype I and II. In relationship to the characterization of the proteinie components analyzed through the electroforetic in gels of polyacrylamide - SDS, it was determined 12 different proteinic bands with molecular weights that go of 18 kDa to 97 kDa, being defined 3 groups according to proteinic migration , these group could not be associated with mobile or immobile strains, strain resistant to antimicrobians or different serological varieties . Oxolinic acid, it was the only antimicrobians to which the strains resulted resistant (27,7%), being presented in mobile and immobile strains, for the case of oxytetracyclyne, flumequine, florfenicol and sulfametoxazol - trimetoprim the strains resulted sensitive.
Palabras Clave:
Yersinia ruckeri; caracterización bioquímica; resistencia antibiótica; electroforesis; - SDS; salmón del atlántico
Palabras Clave:
Yersinia ruckeri; electroforetic; - SDS; atlantic salmon
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Concha Alberti, Francisco Rodrigo
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/1998/fvc744c/doc/fvc744c.pdf