Información detallada Tesis (Metadatos y Resúmenes)

Título:
Determinación del contenido de yodo en productos comerciales para dipping utilizados a nivel predial para el control de mastitis
Autor:
Cáceres Soto, Paula
Profesor Patrocinante:
Kruze Virtonich, Juan
Grado a Optar:
Médico Veterinario - Licenciado en Medicina Veterinaria
Materia:
dipping; residuos de desinfectantes
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Veterinarias
Escuela:
Escuela de Medicina Veterinaria
Año de Aceptación:
1998
Resumen:
El objetivo principal del presente estudio fue conocer el uso y manejo de las soluciones yodadas para dipping post ordeña en rebaños lecheros de las IX y X regiones del país, específicamente determinando la concentración de yodo libre, yodo disponible y pH de productos comerciales para dipping obtenidos en el predio, además se realizó una encuesta sobre uso y manejo del dipping, y la calidad química del agua utilizada en todas las lecherías. El estudio incluyó a un total de 247 productores de leche, correspondientes al 10% de los productores con estanque de refrigeración predial, según antecedentes proporcionados por las plantas lecheras. Se recolectaron y analizaron 191 muestras de desinfectantes obtenidas directamente de los envases originales y 96 muestras de los mismos productos pero posterior a su dilución en el predio. La concentración de yodo libre se determinó por medio de espectrofotometría mediante extracción con un solvente no polar (hexano) y el yodo disponible mediante titulación con tiosulfato de sodio 0,1 N y almidón como indicador; la dureza del agua se tituló con EDTA utilizando negro de Eriocromo T como indicador. El pH de las soluciones yodadas se determinó con cintas indicadoras de pH y en el caso de las muestras de agua mediante un pHmetro. De los 247 productores visitados, 231 (93.5%) practicaban dipping post ordeña, de los cuales 210 (91.0%) utilizaban productos yodados. Se demostró que el 24.1% de las muestras obtenidas de los envases originales contenían concentraciones de yodo disponible inferiores a la indicada en la etiqueta del envase. La concentración de yodo libre varió entre muestras de un mismo producto comercial y entre productos formulados con igual concentración de yodo disponible. De las 96 muestras de productos diluidos en el predio, el 71.9% tenían menos de 5000 ppm de yodo disponible, y en el 39% de las muestras la concentración de yodo libre fue inferior comparado con la muestra original sin diluir, diferencia que fue más marcada cuando la dilución en agua era superior al 75%. Los valores de pH de todas las muestras estuvieron dentro del rango recomendado (4.0 a 6.0). El 99.5% de las muestras de aguas resultaron ser "blandas", en tanto que los valores de pH fluctuaron en su mayoría (89.1%) entre 6.0 y 7.9. Finalmente, se comprobó que el 38.6% de los productores almacenan el producto para dipping en forma incorrecta; el 41.4% de los productos comerciales no tenían fecha de vencimiento; el 69% de los ordeñadores no eliminaban los residuos de desinfectantes y no lavaban el aplicador entre las ordeñas; el 82% de los productores utilizaban menos desinfectante del recomendado internacionalmente y 61.9% de los ordeñadores no cubrían por completo el pezón con dipping. En base a los resultados obtenidos se puede concluir que la práctica del dipping post ordeña es una medida de higiene ampliamente difundida en el sur de Chile para el control de mastitis y que los yodóforos son los productos desinfectantes más usados, sin embargo existen deficiencias en el uso y manejo de estos productos que pueden afectar su eficacia.
Abstract:
The main objective of this study was to investigate the use and handling of iodine solutions for post milking teat disinfection in dairy herds of the IXth and Xth Regions of southern Chile. The concentration of both free and available iodine as well as the pH of commercial products used at the farm for teat dipping were determined in samples collected directly from the original container and in samples diluted by the farmer. Chemical analysis of water used for diluting iodine solutions was also carried out in samples taken from every milk producer. A questionnaire about use and handling of disinfectant solutions for dipping was also filled in during each farm visit. A total of 247 milk producers with refrigerated milk tanks were selected which corresponded to approximately a 10% of producers with milk tank of the IXth and Xth Regions. One hundred-ninety one undiluted samples collected directly from the original containers and 96 diluted samples of the same products were analysed. Free iodine was determined by spectrophotometry by extraction with a non polar solvent (hexane); available iodine was determined with sodium thiosulfate 0,1 N using starch as indicator; water hardness was titrated with EDTA and black of Eriochrome T as indicator. The pH of iodine solutions was measured with pH indicator paper and, in the case of water samples, by means of a pHmeter. Teat dipping was practised by 231 (93.5%) out of 247 producers visited of which 210 (91.0%) used iodine products. It was shown that 24.1% of undiluted samples had less available iodine concentration than that shown on the original container's label. Free iodine content varied between samples of the same product as well as among products formulated with equal concentration of available iodine. Of 96 samples of products diluted at the farm, 71.9% had less than 5000 ppm of available iodine, and in 39% of the samples the concentration of free iodine decreased compared to the original undiluted sample; the loss of free iodine was higher when dilutions in water was over 75%. The pH values of all samples analysed were within recommended ranges (4.0-6.0). In relation to water analysis, most samples (99.5%) had low content of salts (soft water) and the mayority (89.1%) had pH values between 6.0-7.9. Finally, it was found that 38.6% of the farmers kept the iodine products in inappropriate conditions, 41.4% of commercial products had no expiring date; 69% of milkers did not eliminate the disinfectant residues of the applicator nor wash the applicator between milkings, 82% of farmers used less disinfectant than that recommended, and 61.9% of the milkers did not cover completely the teat surface with the disinfectant solution. Based on these results it can be concluded that post milking teat disinfection is a hygienic measure widely practised in southern Chile for mastitis control, and that iodophors are the most commonly used disinfectants. However, there exist a number of deficiencies in the use and handling of these products which can affect their efficacy.
Palabras Clave:
dipping; residuos de desinfectantes
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Cáceres Soto, Paula
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/1998/fvc118d/doc/fvc118d.pdf