Información detallada Tesis (Metadatos y Resúmenes)

Título:
Caracterización del balance metabólico energético y proteico en el período de ordeño de ovejas latxa cara rubia a pastoreo
Autor:
Bücher Bernales, Danai Denis
Profesor Patrocinante:
Herve A., Marcelo
Grado a Optar:
Médico Veterinario - Licenciado en Medicina Veterinaria
Materia:
raza latxa; metabolismo de energía
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Veterinarias
Escuela:
Escuela de Medicina Veterinaria
Año de Aceptación:
1998
Resumen:
Para caracterizar el comportamiento metabólico de ovejas Latxa Cara Rubia durante el período de ordeño se empleó un diseño en bloques con igual número de individuos, seis momentos de muestreo y dos grupos según tipo de parto. Se utilizaron siete ovejas con parto de únicos (PU) y siete con parto de mellizos (PM), de 4 años de edad, con 2 a 3 partos, manejadas a pastoreo con suplemento. Mensualmente se determinaron las siguientes variables: peso vivo (PV), condición corporal (CC), producción diaria de leche (PDL), glucosa, Bhidroxibutirato (B-OHB), urea y albúmina. En ambos grupos el PV como la CC presentaron aumentos significativos durante la experiencia. El PV varió de 54 kg. a 62 kg. en PU y de 52 kg. a 58 kg. en PM. La CC fue de 2,5 a 3,4 puntos en las PU y de 1,7 a 2,9 puntos en PM. La PDL disminuyó (P<0,05) de 1,3 kg. a 0,4 kg. en PU y de 1,2 kg. y 0,4 kg. en PM. La glicemia se mantuvo constante y dentro de los rangos de referencia con un valor promedio de 3,5 mmol/L para ambos grupos. El BOHB sanguíneo se presentó elevado los primeros dos tercios del período de ordeño para disminuir significativamente hacia fines de éste. Los valores promedio variaron de 0,6 mmol/L a 0,4 mmol/L en PU y de 0,7 mmol/L a 0,3 mmol/L en PM. La uremia se encontró por sobre los valores de referencia a inicios del período de ordeño y fue disminuyendo (P<0,05) a lo largo de éste. Los valores promedio fueron de 10,9 mmol/L a 5,8 mmol/L en PU y de 11,6 mmol/L a 6,1 mmol/L en PM. La albúmina sanguínea se presentó en el límite inferior del rango de referencia al inicio del período para aumentar (P<0,05) a lo largo de éste. Los valores promedio fueron de 28,6 g/L a 32,4 g/L en PU y de 26,6 g/L a 31,0 g/L en PM. De acuerdo al análisis estadístico, la CC se correlacionó positivamente (P<0,05) con el PV (r=0,71), y con la albúmina (r=0,65), y en forma negativa con la PDL (r=-0,51). La PDL tuvo una correlación negativa (P<0,05) con los días de post-parto (r=-0,81) y con albúmina (r=-0,51), y positiva con urea (r=0,71) y B-OHB (r=0,38). Los antecedentes obtenidos permitieron concluir que en general el rebaño en estudio no presentó alteraciones metabólicas durante el período de ordeño.
Resumen:
Characterization of the indicators of the energetic and protein metabolic balance during the milking period of Latxa blonde fase sheep on pasture. In order to characterize the metabolic features of Latxa blonde fase sheep during the milking period, two groups of individuals with different parture times each were sampled and surveyed during six milking periods. The first group had ewes with single partures (PU) and the other one had ewes with twins partures (PM). Both groups were reared on pasture and complemented with supplements. During the study, the following variables were measured on a monthly basis: live wight (PV), body score (CC), daily milk production (PDL), glucose, Bhidoxibutirate (B-OHB), urea and albumin levels. The results showed that in both groups, the PV and the CC increased significantly durnig the survey period. The PV varied between 54 kg. and 62 kg. in PU and 52 kg. to 58 kg. in PM. The CC was 2,5 to 3,4, and 1,7 to 2,9, in PU and PM respectively. The PDL decreased significantly from 1,3 kg. to 0,4 kg. in PU, and from 1,2 kg. to 0,4 kg. in PM. Glicemia levels were stable, and ranged within the normal values, with an average of 3,5 mmol/L for both groups. The blood B-OHB increased during the first two thirds of the milking period, decreasing significantly towards the end. The average values varied between 0,6 mmol/L to 0,4 mmol/L in PU, and from 0,7 mmol/L to 0,3 mmol/L in PM. Uremia was above the normal levels at the beginning of the milking period, and then decreased (P<0,05). The average values were of 10,9 mmol/L to 5,8 mmol/L, and 11,6 mmol/L to 6,1 mmol/L in PU and PM respectively. The blood albumin levels in the first part of the milking period were within the lower values of the normal range, but the levels increased later on (P<0,05). The average values were 28,6 g/L to 32,4 g/L in PU, and 26,6 g/L to 31,0 g/L in PM. According to the statistical analysis performed, the CC was positively correlated with the PV (r=0,71) and with albumin ( r=0,65) levels, and negatively correlated with PDL (r=-0,51). The PDL showed a negative correlation whith the number of days after lambing (r=-0,81) and with the albumin levels (r=-0,51), and a positive correlation with urea (r=0,71) and B-OHB (r=0,38). From the results it can be concluded that generaly, the survey flock did not show metabolic disorders during the milking period.
Palabras Clave:
oveja lechera; perfil metabólico
Palabras Clave:
dairy sheep; metabolic profile
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Bücher Bernales, Danai Denis
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/1998/fvb919c/doc/fvb919c.pdf