Información detallada Tesis (Metadatos y Resúmenes)

Título:
Descripción de las explotaciones y grupo familiar de pequeños agricultores de la localidad de Rauco, Chiloé, X Región
Autor:
Urrutia Oliva, Luis Pedro
Profesor Patrocinante:
Tamayo C., Rafael
Grado a Optar:
Médico Veterinario - Licenciado en Medicina Veterinaria
Materia:
explotación en pequeña escala; agricultores
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Veterinarias
Escuela:
Escuela de Medicina Veterinaria
Año de Aceptación:
1997
Resumen:
Se efectuó una descripción y evaluación socioproductiva de todos los pequeños agricultores (40) de la localidad de Rauco entre abril y junio de 1996. Se utilizaron dos tipos de cuestionarios. Uno que corresponde a las características de la explotación (jefe de hogar y grupo familiar) y otro de las características de la mujer y su hogar (dueña de casa). La información se traspasó a planillas y codificó, para posteriormente realizar un análisis descriptivo en Excel 7.0 para Windows. Se obtuvieron promedios y desviaciones estandars para las variables cuantitativas y números y porcentajes para las cualitativas. Los resultados indicaron que las familias campesinas están formadas principalmente por personas jóvenes. La edad promedio de los jefes de hogar es de 55,1 años y de las dueñas de casa de 48,9 años, ambos en su mayoría con estudios básicos incompletos. Los hogares presentan una situación deficitaria principalmente en instalaciones higiénicas y abastecimiento de agua. La principal actividad es la ganadería, la cual está centrada en la crianza y engorda del ganado bovino. La producción bovina se destina principalmente a la venta de terneros(as) en el mismo predio a intermediarios. Los ovinos, aves y porcinos son destinados al autoconsumo con ventas esporádicas. La superficie predial promedio es de 16.1 ha, con predominio de praderas naturales. El principal cultivo es la papa con rendimientos de 164,1 qqm/ha, la cual se destina principalmente al autoconsumo y ventas. La infraestructura es escasa y la tracción animal es la que predomina. La mujer dueña de casa dispone de un espacio de tierra destinado a huerta, animales y aves, cuyo fin es el autoconsumo. La dieta alimentaria está compuesta principalmente por la papa, harina y carne de ovino. El aporte extrapredial está dado fundamentalmente por el trabajo en pesqueras y salmoneras. Se discuten los resultados y se concluye que las principales limitantes, sociales y productivas, identificadas en la localidad de Rauco requieren de estrategias técnico productivas para el sector ganadero y papas, así como también de propuestas que tiendan al mejoramiento de las condición educacionales y sanitarias que van en beneficio directo de esta comunidad.
Abstract:
A socioproductive description and evaluation of all small farmers (40) of the locality of Rauco was performed, between April and June of 1996. Two types of questioners were used. The first corresponding to a characteristics of explotation (household chief and family group) and the second one corresponding to the characteristic of the woman and her home (house wife). The information was transfered to spreadsheet and codified, afterwards a descriptive statistical analysis in Excel 7.0 for Windows. Averages and standards desviations were obtained for the quantitative, numbers and percentages for the qualitative variables. The results indicated that the farmer's families are formed mainly by young people. The average age of the household chiefs is 55.1 years old and the age of the house wives is 48.9 years old, both with incomplete basic studies. The housing presents a deficient situation mainly in hygienic facilities and water supply. The main activity is the cattle, which is centered in the raising and fattening of bovine cattle. The bovine production is destined mainly to the on farm sale of calves to middleman. The sheep, pigs and fowl are destined for selfconsumption with sporadic sales. The average predial surface is 16.1 ha, with a natural meadows predominance. The main cultivation is potato yielding 164.1 qqm/ha. The potato production is mainly destined for self-consumption and sale. The infrastructure is scarce and the animal traction prevails. The house wife has a land space assigned to orchard, animal and fowl, this is destined mainly to the self-consumption. The alimentary diet is mainly composed by potato, flour and sheep meat. The off-farm contribution is fundamentally given by work in físherys and salmon-net. The results were discussed and it was concluded that the main, social and productive limitation, are identified at Rauco locality, they require of technical-productive strategies for the cattle and potatoes cultivation, and also proposals for the improvement of educational and sanitary condition, they go direct benefit of this community.
Palabras Clave:
explotación en pequeña escala; agricultores
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Urrutia Oliva, Luis Pedro
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/1997/fvu.81d/doc/fvu.81d.pdf