Información detallada Tesis (Metadatos y Resúmenes)

Título:
Caracterización de la pequeña y mediana empresa productora de cecinas de la Provincia de Osorno
Autor:
Squella Valenzuela, Gonzalo Christian
Grado a Optar:
Médico Veterinario - Licenciado en Medicina Veterinaria
Materia:
industria de la carne; cecinas
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Veterinarias
Escuela:
Escuela de Medicina Veterinaria
Año de Aceptación:
1997
Resumen:
Se ha descrito a la pequeña y mediana empresa como agente promotor de crecimiento agropecuario y como agente generador de un desarrollo sustentable. Esta importancia atribuida, se contrapone con el escaso conocimiento que se tiene de las pequeñas y medianas empresas, ya que no existe un perfil fidedigno, de sus características operacionales, ni de su importancia en la economía regional. Este trabajo tuvo por objetivo principal caracterizar la agroindustria productora de cecinas de la provincia de Osorno, estudiando aspectos tales como ubicación, recursos humanos, nivel de producción e infraestructura. Dentro de los resultados obtenidos se destaca que existen 11 pequeñas y medianas empresas en la Provincia de Osorno, de las cuales el 63% está en la Comuna de Osorno; el 62,5% de las empresas encuestadas posee una superficie edificada inferior a 100 m2. Más del 80% del personal que trabaja en estas empresas no poseen una capacitación formal en el área, el número de trabajadores por empresa oscila entre 5 y 15 personas, y el volumen de producción fluctúa entre 2.000 a 8.500 Kg de producto mensual por empresa. Otra característica importante de resaltar es que estas empresas están ligadas al grupo familiar, pero no representan explotaciones de tipo artesanal. Uno de los puntos claves de deficiencia corresponde a la manipulación de la materia prima en proceso y se aprecia la urgente necesidad de asistencia técnica en lo que es capacitación laboral y comercialización de los productos.
Abstract:
Here is described an attempt to disclose the role and middle sized regional agricultural enterprise as motors of sustained development. This work was aimed to obtain Information on operational characteristics and on the eventual impact of these industries upon the regional economy. The main objetive of this work was to gain Information about the sausage industries form Osorno, including its location, human resources, production rates an agricultural infrastructure. After a exhaustive surveillance it was found a total of 11 small and middle sized sausages industries in Osorno Region, 7/11 (62,5%) are located in Osorno County. Results revealed that the building surface of these industries was generally limited, 7/11 (62,5%) were lower than 100 m2. In terms of human resources it was found that the mean number of workers per industry fluctuated between 5 a 15 persons. In addition, more than 80% of the interviewed personnel from these industries lacked formal training in food manipulation. Finally, it was determined that the total monthly volumes produced per each agoindustrial enterprise fluctuated between 2.000 and 8.500 kilos. The ownership was one additional peculiar characteristics of the sausages industry in Osorno Region, it can be concluded that most of them belong to family groups, however plants are big enough to be considered more than artisan businesses. One of the key inadequacy detected in the sausages industry from Osorno was the deficient manipulation of raw materials and detective factory processes. As a conclusion, this work stresses the importance of technical assistance, personnel training an management on marketing strategies to sustain this regional industry at competitive levels.
Palabras Clave:
agroindustria; empresa; cecinas
Palabras Clave:
agroindustrial; enterprise; sausages
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Squella Valenzuela, Gonzalo Christian
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/1997/fvs773c/doc/fvs773c.pdf