Información detallada Tesis (Metadatos y Resúmenes)

Título:
Estudio de los resultados de la inspección microbiológica de productos lácteos analizados por el Servicio de Salud Metropolitano del Ambiente entre los años 1991 y 1994
Autor:
Ronda Tampier, María Soledad
Profesor Patrocinante:
Tamayo Castro, Rafael Iván
Grado a Optar:
Médico Veterinario - Licenciado en Medicina Veterinaria
Materia:
productos lacteos; análisis microbiológico
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Veterinarias
Escuela:
Escuela de Medicina Veterinaria
Año de Aceptación:
1997
Resumen:
Con el fin de determinar el grado de aptitud microbiológica de los productos lácteos controlados por el Servicio de Salud Metropolitano del Ambiente, se analizaron 3675 registros de muestras (de 1O tipos de alimento) recolectadas de la Región Metropolitana, correspondientes al periodo 1991 a 1994. Los exámenes microbiológicos considerados para el estudio fueron: 1) Recuento Total de bacterias aerobias mesófilas viables; 2) Coliformes totales; 3) Coliformes fecales; 4) Staphylococcus aureus; 5) Salmonella; 6) C1ostridium perfrinqens; 7) Bacillus cereus; 8) Levaduras y mohos. Los resultados se analizaron por computación utilizando el programa Epi Info versión 5.0 y se usó como referencia el Reglamento Sanitario de los Alimentos vigente en Chile. Los alimentos mayoritariamente controlados fueron: Leche en polvo (26%); queso madurado (14%) y leche pasteurizada (13,2%) . Un 18,4% (676) de las muestras presentó algún tipo de contaminación microbiológica sobre los límites establecidos. Se observó un leve incremento en la no conformidad de los productos lácteos de un 17,9% en 1991 a 22,4% en 1994. Los grupos de alimentos mayoritariamente rechazados fueron: mantequilla (55,8%); queso madurado (54,8%) y quesillo (37,4%), siendo coliformes frecuentes.
Abstract:
In arder to determinate the microbiological aptitude of dairy products controled by the Environmental Metropolitan Health Service, there were analyzed 3675 records of samples (of 10 kinds of food) collected from the Region Metropolitana, corresponding 1991 to 1994. The microbiological examinations considered in this study were:1) Total viable bacterial count 2) Total coliforms); 3) Fecal coliforms; 4) Staphylococcus aureus; 5) Salmonella; 6) Clostridium perfrinqens; 7) Bacillus cereus ; 8) Yeast and moulds. Results were analysed by computation using the Epi Info, version 5.0 . As reference was used the chilean standing Food Sanitary Regulation. The foods mainly controled were: powdered milk (26%); ripened cheese (14%); and pasteurized milk (13,2%). A 18,4% (676) out of samples showed some kind of microbiological contamination over the established limits. It was seen a slight increase in disagreement of dairy products, a 17,9% in 1991 to a 22,4% in 1994. The food groups mainly refused were: butter (55,8%); ripened cheese (54,8%) and soft cheese (37,4%), being fecal coliforms and S. aureus the most frequent causes.
Palabras Clave:
productos lácteos; contaminación; microbiológica; control de alimentos; reglamento sanitario
Palabras Clave:
dairy products; microbiological; contamination; food control; sanitary regulation
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Ronda Tampier, María Soledad
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/1997/fvr771e/doc/fvr771e.pdf