Información detallada Tesis (Metadatos y Resúmenes)

Título:
Efecto de dos diferentes niveles de histamina presente en harinas de pescado nacionales utilizadas en la alimentación de broilers
Autor:
Cretton Birr, Paola Denisse
Profesor Patrocinante:
Cubillos G., Aída
Grado a Optar:
Médico Veterinario - Licenciado en Medicina Veterinaria
Materia:
histamina; harina de pescado; alimentación avicola
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Veterinarias
Escuela:
Escuela de Medicina Veterinaria
Año de Aceptación:
1997
Resumen:
Las deficientes condiciones de manejo y almacenamiento del pescado previo a la elaboración de la harina de pescado, genera aminas biogénicas que ocasionan importantes daños en las aves afectando sus niveles productivos. Por ello se realizó un ensayo utilizando dos partidas de éste producto con niveles conocidos de histamina. Se utilizaron dos grupos de 120 pollos broilers y se alimentaron durante 42 días con niveles decrecientes de harina de pescado, 14% desde el día 1 al 21, 9% entre los días 22 al 30, y 5% desde el día 31 hasta el final el ensayo. Las cantidades iniciales de histamina en la harina de pescado fueron 9,54 ppm, para la harina de baja histamina y 5.649 ppm para la harina de alta histamina. Se midieron las variables peso vivo, ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia, cada 7 días. Al finalizar el ensayo se evaluó el rendimiento centesimal de las canales y la presencia de erosión de molleja. Los resultados del ensayo indicaron diferencias significativas (p<0,01 y p<0,05) para todos los registros correspondientes a peso vivo. La variable ganancia de peso mostró diferencias significativas (p<0,01) en los valores correspondientes a los días 7, 14 y 21. El consumo de alimento no se vio influenciado por la histamina hasta el día 14 donde la diferencia fue altamente significativa (p<0,01). En la conversión alimenticia hubo diferencias significativas (p<0,05) al día 7 y altamente significativas al día 14 (p<0,01), sin observarse en el resto de los controles. La diferencia en el rendimiento de la canal entre ambos grupos correspondió a 133 gramos de peso promedio para el tratamiento histamina baja. El grado de erosión de molleja observado al día 42 mostró un mayor porcentaje de erosión en el grupo tratado con histamina alta. Como conclusión podemos señalar que la histamina presente en la dieta tuvo efectos productivos, afectando principalmente el peso vivo, ganancia de peso, consumo de alimento y rendimiento centesimal y tóxicos, produciendo alteraciones macroscópicas en la molleja y proventrículo, sin ocasionar mortalidad de la aves, por ésta causa.
Abstract:
The defficient handling and storage of fish before the elaboration of fish meal produce biogenic amines which cause important damage to chickens affecting their productive levels. A research using two fish meal batches with known histamine levels was carried out. Two groups of 120 broilers chickens each were fed with decreasing levels of fish meal; 14% between day 1 to 21, 9% between days 22 to 30 and 5% from 31 days to the end of the assay. The initial histamine amount in the fish meal was 9.54 ppm in the low histamine level, and 5,649 ppm in the high level. The productive variables such as: live weight, weight gain, feed consumption and nutritional conversión were measured weekly. When the trial ended, carcass yield and gizzard erosión were determined. The results show significant differences (p<0.01 and p<0.05) in all live weight records. The weight gain variable presented significant differences (p<0.01) on days 7, 14 and 21. Consumption was not affected by the histamine treatment untill day 14 when the difference was highly significant (p<0.01). There were some differences in the nutritional conversión (p<0.01) on day 7 and a highly significant difference on day 14. The other controls did no present differences. The mean carcass yield was 135 gr higher in the low histamine treatment group. The gizzard erosion level on day 44 was greater for the high histamine percentage group. The analysis of each variable in study leads to the conclusión that the diets with high histamine levels had negative productive effects, mainly on final live weight, weight gain, feed consumption, carcass yield, and toxic effects, with macroscopic lesions in gizzard and proventriculus, without causing mortality.
Palabras Clave:
pollo broiler; harina de pescado; histamina; erosión de molleja
Palabras Clave:
broilers chickens; fish meal; histamine; gizzard erosión
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Cretton Birr, Paola Denisse
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/1997/fvc924e/doc/fvc924e.pdf