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Título:
Efecto del suero de queso liquido y condensado (ricota) combinado con dos tipos de concentrado de iniciacion sobre el crecimiento de terneras
Autor:
Barrientos González, Bernardo Antonio
Profesor Patrocinante:
Espindola G., Soledad
Grado a Optar:
Médico Veterinario - Licenciado en Medicina Veterinaria
Materia:
terneros; sustitutos lácteos; suero de queso
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Veterinarias
Escuela:
Escuela de Medicina Veterinaria
Año de Aceptación:
1997
Resumen:
Con el propósito de medir el efecto del suero de queso líquido y condensado (ricota) sobre el aumento de peso, consumo de materia seca, proteína bruta y energía metabolizable y sobre la eficiencia de conversión, se asignaron 30 terneras Frisón Negro entre los 30 y 90 días de edad a 5 tratamientos. Los tratamientos consistieron en: T1) 4 litros de suero de queso líquido y concentrado de iniciación N°1; T2) 4 litros de suero de queso líquido y concentrado de iniciación N°2; T3) 4 litros de Ricota y concentrado de iniciación N°1; T4) 4 litros de Ricota y concentrado de iniciación N°2 y T5) 4 litros de sustituto lácteo y concentrado de iniciación N°1. El consumo de concentrado se limitó a un máximo de 2 kg/d. Las mediciones de aumento de peso y consumo fueron realizadas semanalmente. No hubo diferencias estadísticamente significativas (p>0,05) en el aumento de peso (kg/d) para los diferentes tratamientos entre los 30-60 días de edad (T1=0,585; T2=0,567; T3=0,632; T4=0,630 y T5=0,602), ni entre los 30-90 días de edad (T1=0,655; T2=0,593, T3=0,637 y T4=0,619). El consumo total de materia seca y de energía metabolizable fue mayor (p<0,05) en T1 y T2 comparado con T3 y T4 entre los 30-90 días de edad. Los promedios de consumo de materia seca (kg/d), energía metabolizable (Mcal/d) y proteína bruta (kg/d) fueron: T1=1,51; 4,55; 0,29; T2=1,55; 4,68; 0,25; T3=1,13; 3,49; 0,23 y T4=1,24; 3,82; 0,22, respectivamente. La eficiencia de conversión de materia seca y energía metabolizable fue mayor para T3 y T4. No hubo diferencias estadísticamente significativas (p>0,05) en la eficiencia de conversión de la proteína. Los resultados del presente ensayo muestran que el suero de queso líquido y la ricota pueden ser usados en crianza artificial de terneros para reemplazar al sustituto lácteo después de los 30 días de edad. En las condiciones del presente ensayo, se observó una tendencia a una mayor eficiencia productiva en las terneras que recibieron ricota comparado con aquellas alimentadas con suero de queso líquido.
Abstract:
The objective of this trial was to study the effect of condensed ("ricota") and liquid whey on weight gain, intake and feed efficiency of 30 female calves "Frison Negro", between 30 to 90 days of age. The animals were distributed in 5 treatments: T1) 4 liters of liquid whey and calf starter 1; T2) 4 liters of liquid whey and calf starter 2; T3) 4 liters of ricota and calf starter 1; T4) 4 liters of ricota and calf starter 2, and T5) 4 liters of calf replacer and calf starter 1. Calf starter intake was restricted to 2 kg/d. Weight gain and intake were measured weekly. No statistical differences (p>0,05) were observed on weight gain between 30-60 days (T1=0,585; T2=0,567; T3=0,632; T4=0,630 y T5=0,602), neither between 30-90 days (T1=0,655; T2=0,593; T3=0,637 y T4=0,619). Total metabolizable energy and dry matter intake were greater (p<0,05) for T1 and T2 compared to T3 and T4 between 30-90 days. Average dry matter intake (kg/d), metabolizable energy (Mcal/d) and crude protein (kg/d) were: T1=1,55; 4,55; 0,29; T2=1,51; 4,68; 0,25; T3=1,13; 3,49; 0,23 y T4=1,24; 3,82; 0,22, respectively. Feed conversión for dry matter and metabolizable energy was greater for T3 and T4. No statistical differences (p>0,05) were observed on feed conversión for protein. The resutts of the present study show that liquid whey or "ricota" can be used on calves older than 30 days instead of milk replacers. Under the conditions of this study, calves fed with ricota showed a tendency to have higher performance compared to those under the traditional system until 60 days and those fed liquid whey until 90 days.
Palabras Clave:
ricota; suero de queso líquido; terneras; alimentación
Palabras Clave:
ricota; liquid whey; calves; feeding
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Barrientos González, Bernardo Antonio
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/1997/fvb275e/doc/fvb275e.pdf